Il modo nuovo di fare
la pausa pranzo

Cucina e guadagna a pranzo

DIVENTA SOCHEF
PIU' INFORMAZIONI

Come visto su

In pausa pranzo sei spesso a casa e cucini già per te?

Sei una persona gioviale e ti piace mangiare in compagnia?

Ti piacerebbe guadagnare qualche cosa ?

Seguimi perchè ti spiegherò come puoi ospitare a casa
impiegati, consulenti, dirigenti, studenti, turisti...
rendere più interessanti le tue giornate e
guadagnare pure.

"Ciao il mio nome è Sonia,

e il mio compito è di rendere migliore possibile la tua esperienza con SoLunch.it.

Nelle prossime righe di spiegherò perchè mi sono innamorata del progetto SoLunch,

ti racconterò delle storie di cuochi (che noi chiamiamo SoChef) che già utilizzano la nostra piattaforma,

ti darò le istruzioni per iscriversi alla piattaforma (l'iscrizione è gratis),

come postare il primo pranzo e

alla fine se vorrai scrivermi ti darò i miei contatti Facebook ed email.

Pronta?

Iniziamooooooo"

 

Cosa è SoLunch?

So Lunch in due parole.

SoLunch è la piattaforma che permette di far incontrare chi in pausa pranzo è a casa e
già cucina per se e
chi invece desidera mangiare qualcosa di diverso
dal solito panino mangiato al bar.

Le persone che Cucinano e ospitano per il pranzo si chiamano SoChef, quelli che vengono ospitati SoDiner.

SoLunch quindi nasce sotto le due grandi spinte dell'economia condivisa:

  • La ri-scoperta della socialità, che sta andando sempre più persa
  • La possibilità di guadagnare proponendo qualcosa che comunque va fatto

Questi due punti mi hanno fatto innamorare del progetto SoLunch ed eccomi qui a spiegarlo anche a voi.

Il nostro sogno è di far conoscere questa modalità di fare la pausa pranzo a
1 milione di persone entro il 2020.

Ambizioso? Sì

Ma crediamo che il mondo abbia bisogno di progetti come questi.

Cosa ne pensano gli altri che hanno provato prima di te...

Mi sono iscritta a SoLunch su consiglio di una mia amica. E' stata una scelta azzeccatissima: Cucinare un piatto extra non mi costa nessuna fatica, ma le amicizie che sto facendo sono impagabili. Ottima Idea. Grazie mille per la possibilità.

Francesca N.
Casalinga
DIVENTA SOCHEFè facile e gratuito

In tre passi e sei già pronta a cucinare e guadagnare!

Bellissima idea, ma quanto costa?

La nostra missione è far conoscere l'idea della #cucinadiffusa a 1 Milione di persone entro il 2020

SoLunch ha dei costi di gestione, ma che stiamo tenendo davvero al minimo.

SoLunch si autosostiene solo grazie alla % di servizio che verrà applicata al costo del pasto per i SoDiner (15%) trattenuta al momento del rimborso ai SoChef (10%).

Pochi centesimi per una pausa pranzo come a casa propria. 

Sono un neo-laureato. Mi piaceva stare a casa a studiare e quindi anche in pausa pranzo. Avendo a casa i SoDiner riesco a soddisfare il mio bisogno di socialià e guadagno pure qualcosina. Cosa voglio di più?

Federico
Neo-laureato
DIVENTA SOCHEF

Storie di SoChef prima di te...

La nostra forza è nella condivisione. Ascolta le loro storie.

DIVENTA SOCHEF

I due Pilastri di SoLunch

Solunch.it si basa su due azioni principali

  • Socialità

    Alcune volte si incontrano persone divertenti, sempre persone con storie interessanti.

  • Guadagni extra

    Per ogni pranzo preparato puoi proporre una cifra di rimborso spese, che verrà richiesta all’ospite all’atto della conferma del pranzo.

"OK Sonia mi ha convinto... ma sarà abbastanza facile usarlo? Non ho troppa dimestichezza coi computer"

Andiamo un po' nel dettaglio...

Ecco passo passo come funziona:

  1. Come prima cosa, devi iscriverti (è facile e gratuito e lo puoi fare qui) - lo devi fare solo la prima volta.
  2. A questo punto compili i tuoi menu: ne puoi creare quanti ne vuoi, e ne puoi aggiungere altri in un secondo momento
  3. Crei i tuoi pranzi decidendo
    • quando vuoi gli ospiti,
    • le tue regole,
    • il menu che vuoi cucinare
    • il "rimborso" che chiederai
  4. Aspetti che qualcuno nella tua zona stia cercando una cucina dove pranzare
  5. Accetti, se credi, la prenotazione
  6. Pranzi
  7. Ti verranno accreditati i rimborsi che tu hai deciso direttamente sul conto corrente

Come ci si iscrive: un video vale mille parole

in 5 minuti di orologio si è registrati

DIVENTA SOCHEFè facile e gratuito

Le tue domande hanno qui una risposta.

Sonia, è tutto bello quello che dici, ma io avrei delle altre domande...

Ci sono norme che devo rispettare?

L’interazione avviene tra privati di conseguenza non esistono norme specifiche da seguire. Tuttavia consigliamo di prestare attenzione a:

Norme fiscali
Secondo le vigenti norme fiscali al di sotto dei 5.000 € lorde di entrate per anno solare non dovrai aprire una Partita IVA. Come SoChef riceverai mensilmente, insieme all’accredito, l’elenco dei rimborsi spesa incassati in nome e per conto tuo e la fattura del servizio emessa da SoLunch. Ti consigliamo di conservare il tutto perché possa essere allegato alla dichiarazione dei redditi secondo quanto consigliato dal consulente di tua fiducia insieme alla copia di ricevuta generica (senza iva nè ritenuta d’acconto) che consegnerai al SoDiner.

Norme igieniche
Poiché la comunità ospita persone che hanno dichiarato di avere le caratteristiche e interagiscono come privati, in base alle norme attuali non sono previste autorizzazioni particolari. E’ ovvio che il luogo e le modalità con cui si svolge il pasto devono avere requisiti igienico-normativi tali da garantirne l’abitabilità secondo le normative vigenti. Ma siamo sicuri che sarai tu il primo ad essere interessato ad accogliere i SoDiner nel migliore dei modi prestando attenzione anche alla pulizia e al confort e che poichè il pasto che prepari è lo stesso che mangi tu e la tua famiglia presti particolare attenzione.

Autorizzazioni particolari
Se invece la tua attività ha le caratteristiche di quello che viene chiamato “Home restaurant” (ad esempio se hai strumentazione professionale per cucinare o servire il pasto, hai un’organizzazione di tipo aziendale – a solo titolo di esempio non esaustivo camerieri, più tavoli apparecchiati, stoccaggio di materie prime-) ci spiace ma non sei nella comunità giusta. Infatti dovresti ottemperare a quanto indicato nella risoluzione n. 50481 del 10/4/2015 il Ministero dello Sviluppo Economico che cita “si applicano le disposizioni di cui all’articolo 64, comma 7, del decreto legislativo 26 marzo 2010, n. 59 e s.m.i. Ciò significa che, previo possesso dei requisiti di onorabilità nonché professionali di cui all’articolo 71 del decreto legislativo 26 marzo 2010, n. 59 e s.m.i., detti soggetti sono tenuti a presentare la SCIA o a richiedere l’autorizzazione, ove trattasi di attività svolte in zone tutelate.”.

 

Ma la mia giornata è piena, non ho tempo di curare una persona tutto il pomeriggio...

Chi viene a trovari a pranzo lo fa perchè ha i tuoi stessi valori (socialità, mangiare bene e sano) ma ha anche una vita: molto spesso chi viene in pausa pranzo non può fermarsi più di un 40 minuti, i dirigenti forse anche meno, i turisti non sono così stretti coi tempi ma anche loro vanno via presto, dato che devono visitare la città.

 

E' Sicuro?

Al momento dell’iscrizione chiediamo a tutti una doppia verifica: dell’email e del numero di cellulare. In nessun caso SoLunch comunicherà tali dati: le interazioni avvengono esclusivamente attarverso la piattaforma che li custodisce con i più alti standard di sicurezza. Inoltre è la comunità stessa che aumenta la sicurezza perché ognuno è tenuto a dare il proprio giudizio sull’esperienza. Non solo se si è trovato bene, se ha mangiato bene ma anche se si è sentito a suo agio con l’ospite. Ti consigliamo vivamente per mantenere la tua sicurezza di non interagire al di fuori della piattaforma dando i tuoi riferimenti (numero di telefono e mail).

Perchè devo lasciare la mia valutazione?

Dopo la tua esperienza, sia come SoChef che come SoDiner è molto importante che tu ricordi di dare una valutazione. La comunità si basa sulle relazioni e sulla fiducia che garantiscono affidabilità e sicurezza. Per questo è molto importante il tuo giudizio: far sapere agli altri membri come ti sei trovato, come hai mangiato, se sei stato soddisfatto aiuta tutti gli altri membri. E’ molto importante che le tue valutazioni siano oneste e trasparenti e ti raccomandiamo di non inserire informazioni personali quali il numero di telefono o l’indirizzo tuo o dell’altro membro della comunità per garantirti la sicurezza. Per esprimere la tua valutazione utilizza il link nella email che riceverai dopo il pasto.

Cosa devo cucinare? Non posso perdere tutti i giorni 3 ore...

I nostri SoChef organizzano i loro pranzi come preferiscono. Il menu non è da chef stellato, la casa non è da "copertina"… . quello che cucini per te in casa tua: una pausa pranzo Solunch è prima di tutto un momento di incontro e di socializzazione! Le sole cose da osservare con attenzione sono igiene, pulizia e qualità dei cibi. Ma non è già quello che fai tutti i giorni? Per la composizione tieni conto che le persone nel pomeriggio ritornano a lavorare e non vogliono essere appesantite: un primo piatto leggero o un secondo saporito e nutriente accompagnato da un’insalata o da un frutto. Un caffè per completare il tutto. A te decidere se vuoi includere un bicchiere di vino o solo acqua. Come vedi cose semplici, che cucini tutti i giorni. L’importante è che tu sia sempre molto chiaro nella descrizione e negli ingredienti.

Quanto devo chiedere di rimborso?

Il SoChef può ospitare a casa propria SoDiner occasionalmente richiedendo un rimborso sull’acquisto delle derrate alimentari necessari per cucinare il pasto offerto, secondo l’ammontare che ritiene corretto, quindi non facendolo diventare l’esperienza la sua attività principale. Non esiste la cifra corretta: la stabilisci tu tenendo conto di quello che offri per il pranzo, quanto costerebbe un pasto alternativo nella tua zona.

Quando incasserò il rimborso?

Mensilmente la piattaforma calcola in automatico i rimborsi che ha raccolto per tuo conto e te li accrediterà sul conto corrente che hai indicato trattenendo la percentuale per il servizio. Effettuiamo questo versamento mensilmente per evitare di caricarti troppo spese bancaria.

DIVENTA SOCHEFè facile e gratuito

Hai altre domande?

Scrivimi, ti risponderò personalmente