Quando si parla di agricoltura biologica, oppure a km 0, bisogna fra due discorsi separati per la campagna e la città. Chi vive in campagna, probabilmente, sa già dove potrebbe trovare questo tipo di alimenti e di chi fidarsi, mentre chi vive in città spesso non può fare altro che fidarsi della scritta “bio” (che può voler dire tutto e niente) o andare in appositi negozi dedicati i cui prezzi sono spesso discutibili.

Per questo, quando abbiamo conosciuto il Progetto Cuccagna grazie al sito Cocooa, abbiamo pensato che fosse il caso di parlarne sul nostro blog.

Come si legge sul loro sito:

Anche chi lavora fino a tardi avrà finalmente la possibilità di acquistare frutta e verdura di stagione, carne, salumi, formaggio, uova, riso, vino, confetture e miele realizzati artigianalmente. Per ritrovare il senso delle stagioni, scoprire specialità produttive del nostro territorio e instaurare un nuovo rapporto tra campagna e città.

Il mercato costituisce un passo importante verso la realizzazione del Progetto Cuccagna, che a fine lavori prevede l’apertura in cascina di una bottega permanente del consumo consapevole, in cui sarà possibile trovare oltre a prodotti alimentari a filiera corta, prodotti per l’igiene della casa e della persona e prodotti per l’infanzia.”

Il mercato agricolo della Cuccagna è presente ogni martedì pomeriggio, dalle 15.30 alle 20.00, in Cascina Cuccagna. Grazie a questo progetto, è possibile fare la spesa direttamente dal contadino anche se ci si trova in città. Lì troverete prodotti locali (e, soprattutto, STAGIONALI!) dei quali potrete conoscere la provenienza e il metodo di coltivazione/allevamento. Di seguito alleghiamo la lista dei produttori che partecipano al progetto. Date un’occhiata anche voi!

ALLEVAMENTO DELLA GABANA DI MAPELLI CLAUDIO – Cassano d’Adda, MI
Formaggi vaccini e caprini 
Fb: I formaggi del cuore Az Ag Mapelli

AZ. AGR. ALDO CASAROTTI – Casirate D’Adda, BG
Prodotti da allevamento di bufale 
www.aldocasarotti.it 
Fb: Aldocasarotti.it

AZ. AGR. BAIONI DAVIDE – Cassano D’Adda, MI
Frutta e verdura di stagione 
Az. Agricola. Davide Baioni

AZ. AGR. BELE’ DI MEANI LARISSA – Missaglia, LC
Miele biologico e prodotti dell’alveare. 
da settembre a maggio, il 1° e il 3° martedì del mese
www.bele.it 
Fb: Azienda Agricola Belè

AZ. AGR. BIOINVIO – San Giuliano Milanese, MI
Arance, pompelmi, clementine, mandarini, limoni e marmellate da agricolura biologica 
da novembre a maggio
www.bioinvio.it
Fb: Bioinvio

AZ. AGR. CASCINA SANT’ALBERTO – Rozzano, MI
Pane, pizza e focaccia con lievito madre 
www.cascinasantalberto.it

AZ. AGR. FERRARI – Pietra De’ Giorgi, PV
Vino Bonarda, barbera, Sangue di giuda, Moscato, Rosé. Pinot, Spumante, Buttafuoco. 
Secondo e quarto martedì del mese
www.ferrarivini.it
Fb: Az. Agr. Ferrari

AZ. AGR. TERRA E ACQUA – San Giuliano Milanese, MI
Uova da agricoltura biologica 
www.cascinasantabrera.it

AZ. AGRITURISTICA DUE CAMINI di Tirale Patrizia – Ponte Nizza, PV 
Frutta, confetture, conserve e prodotti da forno 
www.duecamini.it 
Fb: Agriturismo Due Camini

AZ. AGR. AGRITURISTICA CASCINA MADONNINA – Pregnana Milanese, MI
cascinamadonnina.com
Fb: Cascina Madonnina

AZ. AGR. ANGELA ROSSI – Camposanto (MO)
Az.agricola con allevamento, macellazione, lavorazione e stagionatura carni di suini allevati direttamente. 
www.azagricolarossi.it
Fb: Azienda Agricola Rossi

AZ. AGR. PATEA – Brancaleone, RC
Frutto fresco di Bergamotto, essenze e succhi di Bergamotto. 
www.essenzabergamotto.com
Fb: Azienda Agricola Patea

AZ. AGR. TARANGOLO – Clusone BG
Coltiva con metodo biologico dal 2000, trasformiamo i nostri prodotti in composte, confetture extra, succhi 100% frutta con cura artigianale. 
www.tarangolo.com
Fb: Tarangolo

AZ. AGR. ILARIA SALVETTI – Caluso, TO
Erbaluce di Caluso Passito DOCG TALIN 
Erbaluce di Caluso Spumante Metodo Classico DOCG Brut Millesimato 
Grappa distillata da alambicco discontinuo con le nostre vinacce 
Cioccolatini al Caluso Passito 
www.cantinailariasalvetti.it
Fb: Azienda Agricola Ilaria Salvetti

BIO AND FOOD di Lusitani Rafael Enrique e Donda Paolo – Sesto san Giovanni, MI
Pasta fresca e pasta secca 
www.bioandfood.com

IL CASALE DI ARCISATE – Brenno di Arcisate VA
Produzione manuale giornaliera di latticini e formaggi a pasta filata, sia di Mucca che Capra, da atte proveniente unicamente dai soci-allevatori scelti di zona. 
Fb: Il Casale d’Arcisà

IL MONGETTO SOC. COOPERATIVA – Vignale Monferrato
Confetture e conserve 
www.mongetto.eu
Fb: Mongetto

PURO E SEMPLICE – Sicilia
essenze per il corpo 100% naturali 
da novembre ad aprile, il 2° e il 4° martedì del mese 

TERRAFIERA BIO – Carugate, MI
Piantine da orto e ortaggi biologici 
Fb: Valerio Pizzo – Terrafiera Bio